Установка чугунной печи медленного горения

Вот и наступил момент, когда пришлось принимать решение... Халявный "чубайс" более стал недоступен, а обогрев помещения приобрёл еще большую актуальность с наступлением осенних холодов и промозглой сырости. После просчёта возможных вариантов, от электрических калориферов было решено отказаться из-за маячивших конских счетов за электричество (не Россия), и остановиться на варианте установки чугунной печи-камина медленного горения. Не в последнюю очередь, такое решение было продиктовано практически полным отсутствием места для установки (а печка имеет весьма скромные габариты) и вообще места, куда можно было бы установить какой-либо обогревательный прибор, не вызвав при этом "разрушений и жертв среди мирного населения". Итак, место выбрано, печь приобретена, приступаем...

Самый первый этап - выравнивание пола в месте установки печи:

Про себя и вслух было сказано множество "лестных" слов в адрес "группы товарищей", слепивших это безобразие.

И уж в который раз выражена особая благодарность (серьёзно) вот этому:

Мой верный друг и соратник - перфоратор "Макита". :)

Следующим этапом стало изготовление основания под печь. Поскольку это второй этаж, (пол является одновременно и "чёрным"потолком первого этажа, настелен практически горбылём, к тому же не шибко толстым), а печь чугунная и имеет в себе около сотни кило, распределенных на площадь около 24 кв.см, было принято решение изготовить распределяющее основание - в том числе и для того, чтобы печь не шаталась, когда кто-то проходит мимо. В качестве материала была выбрана упрочнённая фанера - в строительном магазине было куплено некоторое количество вот таких обрезков:

 

Промежуточный этап изготовления основания: вид сверху -

И снизу -

Углы скруглены, а сверху положен теплоотражающий экран из оцинкованной жести: "полуфабрикат" для примерки -

Поскольку, как и всегда, чего-то не хватает и всего учесть невозможно, после снятия мерок с дымохода основание было отложено в сторону и временно забыто. С появлением недостающих элементов конструкции, вернулся к доделке основания. И - несколько забегая вперёд - вот что из этого вышло:

 

Переходим к подготовке поверхностей, соседствующих с печью в разных местах. Пожалуй, этот момент вызывал наибольшие вопросы и проблемы. Почему? Да хотя бы и потому, что установка печи возможна только практически вплотную к стене, при этом расстояние между задней стенкой печи и стеной всего три с половиной сантиметра, а растояние от ребра верхней крышки - полтора. Отодвигать печь от стены никак нельзя - будет слишком сильно выступать, и кто-нибудь её обязательно заденет. Кроме того, близко к топке находится угол кровати (передвинуть не представляется возможным), что тоже накладывает дополнительные ограничения на "вылет" печи. Стенка кирпичная, но изолирована пенопластом в деревянной обрешётке, "зашита" ДВП, и заклеена обоями (была). Естественно, что при таком раскладе установка печи вплотную к стене, мягко говоря, не приветствуется. Принято решение очистить стену от всех горючих материалов:

Очищенная от "архитектурных излишеств" стена:

 

Выступ на стене слева - это дымоход, идущий от печи и камина с первого этажа. Задача будет состоять в том, чтобы врезать трубу печки в торец этого дымохода, при этом точно попав в середину.

Несколько слов о дыре, зияющей под потолком на стенке дымохода. Дело в том, что изначально этот канал предназначался для вентиляции, а в качестве дымохода использовался канал с другой стороны. Но после перепланировки первого этажа и перестройки печи (не мной), дымоход от неё оказался в канале вентиляции, поскольку "так было проще". Но на втором этаже в этом канале осталась дыра, закрытая вентиляционной решёткой с жалюзи. Хотя дымоход в верхней части мной и был переделан (для улучшения тяги), но всё равно - из дырки нет-нет, да и потягивало дымом. Поскольку теперь добавлялся ещё один источник дыма, решено было эту дыру наконец заделать. Вентиляционная решётка выдирается вместе с жалюзи:

Ситуация осложняется тем, что часть дыры оказывается под зашитым вагонкой потолком. Однако, после некоторых героических усилий удаётся удалить и остатки решётки, и жалюзи.

Изготовление "пробки". От верхней крышки старого компьютерного корпуса отрезается кусок нужного размера и загибается край - так, чтобы получилось подобие лотка:

Гнуть пришлось только одну сторону, поскольку остальные попали в размер практически идеально."Пробка" запихивается в дыру и устанавливается с помощью капроновых ниток так, чтобы она встала "заподлицо" с внутренней поверхностью дымохода. Стык промазывается герметиком для каминов:


Горящими спичками проверялся стык на предмет незаполнения герметиком - в процессе по отклонению пламени было найдено три таких места. Оставляем герметик сохнуть и идём дальше.

Касаемо разводов на потолке. Долго не мог понять, где протекает крыша. Как оказалось, дело вовсе не в крыше. И не в "протекает". Дело в конденсате, который образовывался внутри и снаружи дымохода до "доработки напильником" печки на первом этаже, и перестал образовываться после. Совсем. Но всё равно - вагонка, касаясь стенки дымохода, и будучи постоянно мокрой при этом - сгнила. Пришлось ампутировать:

Параллельно из дыры высыпалось литров 20 мышиных гнёзд. :) И некоторое количество разного другого мусора.

Вид стены после снятия всего нахлобученного, совсем непрезентабелен. Не закрывать её нельзя - она попросту будет постоянно сырой (привет идиотам, заштукатурившим стену гидробетоном). По-этому будет и теплоизоляция, и декоративное покрытие, но об этом позже. А пока - готовится арматура для крепления всей этой радости:

А-а-а, гулять - так гулять! Из проёма выдрана дверная рама:

ДверИ там всё равно давно нет. А рама, густо измазюканная олифой, осталась, и липнет до сих пор. И будет липнуть ещё лет пятьдесят. Мммм... Не, не будет. :) Нечему уже...

Заделывается дыра в потолке и ковыряется префоратором дыра в дымоходе под ввод трубы от печки:

Замечательно. Дыра образовалась именно так, как нужно, и там - где надо.

Установка крепёжной арматуры и подготовка стены. Чтобы жесть не бренчала, используется глушение "Роквулом":

Для резки плит с успехом используется хлебный нож - он очень похож на специальные ножи для резки ваты, только раз в десять дешевле. :)

Установлена заглушенная арматура, стена изолируется "Файрроком":

Стыки заклеены самоклеящейся алюминиевой лентой. Получается вот такая поверхность:

Стенка дымохода очищена от обоев и теплоизолирована "пробка":

Труба с шибером в дымоход воткнута временно, чтобы из комнаты тепло на улицу не улетало. Ибо тяга там - ну очень хорошая...

Поскольку ВСЕ стены в доме заштукатурены гидробетоном, стенку дымохода тоже нужно как-то облагородить. Приклеивается тепловой экран из изофола:

Клеилось на ПВА - который столярный водостойкий.

Вот такой вид приобрёл угол после термоизоляции:

Незакрытый кусочек возле трубы оставлен намеренно - труба закреплена временно и будет вытаскиваться. 

Стенка дымохода закрывается листом огнестойкого гипсокартона. Почему огнестойкого? Да потому что такой был под рукой. :) Крепление к  стене дюбель-гвоздями прямо через лист:

Устанавливается декоративный угловой молдинг и полосы гипсокартотона в углу за ножками печки:

В качестве отделочного материала было решено использовать искусственный мрамор. Этим решением убилось сразу несколько зайцев - стойкость к высокой температуре, декоративность покрытия, и, кроме того, высокая теплоёмкость - после затухания печи разогретые плиты ещё часа два отдают тепло в помещение. Был выбран вот такой "фасончик":

Изначальный размер плит - 60х60 см. На фото уже отрезанные и профилированные куски. По углам видны отверстия, просврленные для крепления плит к арматуре.

Размечаются места крепления к арматуре:

Крепление плит производилось с помощью "от такой приблуды":

Резьбовые заклёпки-футорки, удобно и надёжно.

Использовались заклёпки М4:

Работает эта штука следующим образом: вставляем в пистолет резьбовой шток нужного диаметра (М4, М5 или М6), наворачиваем заклётку на шток до упора:

Вставляем заклёпку в заранее просверленное отверстие,

 и сжимая ручки пистолета, затягиваем (сминаем) мягкую часть заклёпки. При этом резьбовая часть остаётся неповреждённой, а соединение - прочным. Размечаем все отверстия, вставляем заклёпки и прикручиваем плиты на своё место:

Получился вот такой угол. После черновой установки три верхних элемента были сняты, и дополнительно подрезались по месту болгаркой с алмазным диском - удовольствие ещё то... :)

Наступает последний этап водружение печи на постоянное место. Основание задвинуто в угол практически до упора. НА него установлена печь - выравнивать почти не пришлось. ОСнование сделало своё дело - печь стоит практически мёртво. Ввод трубы промазывается высокотемпертурным герметиком по всему периметру. Изначально, отверстие в дымоходе было сделано примерно на сантиметр-полтора большего диаметра, чем сама труба. Теперь в эту щель закачан герметик:

Попутно, обрезанная в размер, декоративная тарелка и шибер с угловым переходом, окрашены термостойкой эмалью из баллончика - не понравился чёрный цвет. :) Выход трубы из печи герметизирован шестимиллиметровым термошнуром - в щель заткнута почти вся упаковка:

Стенка вокруг трубы закрывается "Роквулом"

и заклеивается алюминиевой лентой - чтобы не было пыли от ваты.

Устанавливаются верхние плиты, и вот он - момент истины -

По комнате разливается приятное мягкое тепло....

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Рейтинг@Mail.ru